スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

無花果(いちじく)ジャムと実験

無花果(いちじく)ジャム
イチジクジャム
毎年作っているいちじくジャムでーす。
いちじく1パック¥298!に遭遇♪これはジャムでしょう☆

。。。レシピ。。。

(材料)
いちじく…500g
水…1/2cup
砂糖…300g
レモンの搾り汁…1個~1と1/2個分

(作り方)
い:いちじくを洗って湯むきしまーす。(後にこの茹で汁は子供たちの実験に使いました^^;)
ろ:湯むきしたいちじくを細かく刻みます
は:ホーロー鍋で刻んだいちじくと水を煮て、砂糖を半分ずつ加えて煮詰めていきま~す
に:途中でレモンの搾り汁を加え、煮詰まり具合見て火を止め熱いうちに煮沸消毒した保存瓶につめて保存。


WECKの瓶、可愛くって大好きです。
留める金具までに苺ちゃんのワンポイント~。

3瓶分も作れました~♪ピンクで見てうっとり、食べて味良しです♪胃腸や美容にもいいのだとか。

プレーンヨーグルトに入れて食べるのが子供の好物!
関連記事

コメント

こんにちは。
すごく綺麗な色のジャムですね!!
イチジクのジャムって食べたこと無いですー。
もっぱらイチゴかブルーベリー・・・。
私も298円に出会えたら、レシピを参考に挑戦してみます(笑)!!

実験も興味深いです。なんだか懐かしい^^♪

Re: タイトルなし

こんにちは♪
イチジクのジャム、ぜひニッキュッパに出会ったらお試しを☆
私は野菜の直売所で出会いました(^^)

実験、私も懐かしさから、張りきりました^^;
非公開コメント

カウンター

プロフィール

miyuki

Author:miyuki
毛糸とかぎ針でつくるぬいぐるみ「あみぐるみ」をてづくりしています。手書きイラストも時々。

Copyright (C) 2008-2015 clew All Rights Reserved.

SNS



Instagram

アルバム

2014

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

展示・販売&参加

QRコード

QRコード

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。